Ультразвуковой контроль

Распространенный метод неразрушающего контроля для определения внутренних дефектов. Основан на исследовании распространения и отражения акустических волн преимущественно в ультразвуковом спектре (0,5 — 25 МГц)

12М
12 м — максимальная толщина, контролируемая ультразвуковым методом.
Требования к поверхности
Ультразвуковой контроль

Rz40

Ультразвуковой контроль

Используйте для зачистки лепестковый круг

Внешние дефекты

20%

Внутренние дефекты

60%

Сложность проведения контроля

90%

Время проведения

50%

Толщина стенки Ширина зачистки
6 75
7 75
8 75
9 80
10 82
11 100
12 100
13 110
14 115
15 115

Ультразвуковой контроль (УЗК) является одним из самых востребованных методов неразрушающего контроля (НК). Этот метод основан на исследовании прохождения акустических волн ультразвукового (УЗ) диапазона с частотой 0,5 – 25 МГц в различных материальных средах.

В однородной материальной среде звуковые волны распространяются по неизменной прямолинейной траектории с неизменной скоростью. Изменение траектории и скорости происходит при переходе акустической волны из одной среды в другую на их границе раздела. Эти изменения находятся в непосредственной связи с акустическим сопротивлением граничащих сред и, в зависимости от угла падения волны, проявляются в виде отражённых, а также преломлённых — продольных и поперечных — волн. Чем больше различаются акустические сопротивления, тем выше коэффициент отражения. 

Такие особенности распространения УЗ волн позволяют применять их для исследования различных материалов на предмет однородности внутренней структуры. Для проведения этих исследований в объект контроля (ОК) направляется акустический сигнал УЗ частоты, который, после сканирования ОК, улавливается датчиком приёмного устройства. По амплитуде отражённого сигнала и его месте на шкале прибора делается вывод об отсутствии либо наличии дефектов в исследуемом веществе и их основных параметрах.

УЗК нашёл применение в большинстве отраслей промышленности, строительства, транспорта. Он является обязательным при изготовлении железнодорожных рельсов, производстве деталей авиадвигателей, прокладке магистральных трубопроводов, возведении энергетических объектов и изготовлении других ответственных изделий. Наибольшее распространение этот метод получил при дефектоскопии сварных швов.

Возбуждение УЗ акустических волн в ОК возможно несколькими способами, среди которых преимущественное положение занимают пьезоэлектрические преобразователи — приборы, построенные на основе пьезоэлектрического эффекта. Главным рабочим органом в них является пьезоэлемент, представляющий собой пластинку, изготовленную из синтетического кварца (SiO2), либо из пьезокерамики типа ЦТС — цирконат-титанат свинца (Pb(ZrxTi1−x)O3), титаната бария (BaTiO3) и других сегнетоэлектриков.

Пьезоэлементы обладают свойством преобразовывать акустические колебания в электрические (прямой пьезоэлектрический эффект), а путём обратного пьезоэффекта – электрические сигналы в акустические колебания, что и положено в основу УЗК. В зависимости от выполняемой задачи и конструкции прибора пьезоголовка может быть подключена по схеме излучателя УЗ-колебаний, либо их приёмника, а также может совмещать эти функции.

На практике применяются несколько методов УЗК, среди них основные:

  • теневой;
  • зеркально-теневой;
  • эхо-импульсный;
  • эхо-зеркальный, 

а также их разновидности и сочетания в различных комбинациях.

Теневой метод проводится двумя преобразователями, установленными с обеих сторон ОК. В этом случае один прибор является генератором, излучающим акустические волны, а второй приёмником, регистрирующим эти волны. Если на пути акустической волны встретится дефект, то он отразит и рассеет УЗ-поток или его часть, что и зарегистрирует дисплей приёмника.

Зеркально-теневой метод проводится также двумя преобразователями, но расположенными с одной стороны ОК. Он применяется для контроля объектов с параллельными противоположными сторонами. В этом случае анализируется сигнал, отражённый от противоположной стороны.

Эхо-импульсный метод – самый распространённый метод УЗК (рис. 1). Для его проведения используется один преобразователь, который генерирует УЗ колебания и он же принимает эхо-сигналы, отражённые от дефектов. Суть метода состоит в том, в ОК посылаются УЗ-сигналы длительностью 1–3 мкс через интервалы в 1–5 мс, во время которых происходит регистрация и обработка отражённых эхо-сигналов.

Эхо-зеркальный метод предполагает применение двух преобразователей – генератора и приёмника, расположенных с одной стороны ОК. В этом случае приёмник регистрирует эхо-сигналы, отражённые непосредственно от дефекта.

При проведении УЗК необходимо руководствоваться такими критериями как:

  • чувствительность контроля, которая определяется минимальными размерами выявляемых дефектов, а проверяется и настраивается на стандартных образцах;
  • разрешающая способность, определяющаяся как расстояние между двумя соседними дефектами, при котором они различаются как раздельные.

Выявленные при УЗК дефекты оцениваются исходя из амплитуды отражённой волны, которая является основным параметром контроля, а также из условных размеров дефекта и его формы.

Методы УЗК обладают целым рядом преимуществ, к которым можно отнести:

  • малые затраты при проведении контроля;
  • быстрое получение результатов;
  • высокая чувствительность дефектоскопов;
  • компактность и мобильность приборов;
  • безопасность для здоровья персонала, и др.

К недостаткам можно отнести:

  • сложность дефектоскопии веществ с крупнозернистой структурой, т.к. в таких структурах акустические волны быстро затухают;
  • дефекты размером меньше длины волны не отражают её и остаются «невидимыми»;
  • ограниченность информации о дефектах.

Неразрушающий контроль сосудов под давлением

Сварные швы сосудов под давлением подвержены большим нагрузкам при высоких температурах. Метод контроля сварных швов сосудов под давлением определяется исходя из технической и эксплуатационной документации на изделие. Контроль сосудов под давлением включает в себя проверку свойств металла, качества сварных соединений и прочих узлов конструкции и проверку на герметичность. На основе результатов оценки качества принимается решение о дальнейшей эксплуатации.

Неразрушающий контроль основного металла

Стандарты НК, например, РД 34.10.130-96 определяют основной металл как металл деталей, соединяемых сваркой и задают критерии для оценки основного металла изделия наряду со сварными соединениями. Также основной металл - это листовой прокат металла. Помимо неразрушающего контроля, его также подвергают разрушающим испытаниям по ГОСТ 1497 - 73, ГОСТ 14019-80, ГОСТ 9454-78.

Неразрушающий контроль бурильных труб и манифольдов

Манифольд рассчитан на работу в системе под высоким давлением, поэтому сварные соединения труб манифольда и запасных частей к манифольдам подвергаются высоким нагрузкам. Контроль сварных швов деталей блока манифольда, толщин деталей и стенок труб проводится в процессе изготовления, эксплуатации и ремонтных работ.

Неразрушающий контроль нержавеющих сталей

Ультразвуковой контроль сварных швов из нержавеющей стали осложнен особенностями нержавейки: высокая анизотропия, крупное зерно, сложная структура, неравномерное затухание УЗ сигнала. Метод радиографического контроля был основным только до появления новейших разработок в области ультразвукового контроля. Контроль современными методами - фазированные решетки, TOFD - с использованием раздельно-совмещенных преобразователей более удобен и эффективен в сравнении с контролем классическим УЗК.

Неразрушающий контроль технологических трубопроводов

В конструкции технологических трубопроводов используется множество сварных соединений. В частности - в приварных фланцах, штампосварных отводах и отводах из сварных прямошовных труб, сварных секторных отводах, переходах с одним или двумя сварными швами, лепестковых переходах. При использовании электросварных труб рекомендована поставка с РК или УЗК сварного шва по всей длине. Поковки для деталей трубопроводов следует подвергать контролю ультразвуковым или равноценным методом. Эти указания даны в РБ "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов”.

Неразрушающий контроль сварных соединений трубопроводов

Безопасность магистральных, технологических, машинных, коммунальных и судовых трубопроводов определяется наличием и степенью опасности дефектов в основном металле изделия и его сварных соединениях. Трубопроводы также классифицируют по схеме изготовления, по назначению, по способности выдерживать температурные нагрузки, по габаритам, по характеру и типу движения передаваемых материалов, по прочности и по классу опасности. Требования к устройству и эксплуатации стальных трубопроводов задает ГОСТ 32569-2013.

Неразрушающий контроль линии электропередач

К дефектам воздушных линий электропередач относят наружные и внутренние дефекты стальных канатов несущих и комбинированных проводов, оттяжек опор и грозозащитных тросов. Провода, оттяжки и тросы подвержены коррозионному, фрикционному и усталостному износу. Участки проводов, которые подверглись ударам молнии, теряют прочность из-за изменений в структуре металла, что приводит к механическим разрушениям.

Неразрушающий контроль резервуаров

Вертикальные стальные резервуары для хранения сырья и готовой продукции относятся к опасным производственным объектам. Сжиженные газы и нефтепродукты требуют особых условий хранения: стабильной пониженной температуры и соблюдения требований равновесия жидкого груза при перевозке. Соответственно, и к стальным резервуарам под давлением, в которых хранятся и транспортируются такие грузы, предъявляются высокие требования по безопасности. СТО 0030-2004 и РД 08-95-95 вводят общие правила диагностики, ГОСТ 31385-2016 задает технические условия для резервуаров. Также для крупных заказчиков действуют дополнительные руководящие документы.

Неразрушающий контроль котлов

Сварные швы котельных установок подвержены большим нагрузкам при высоких температурах. Метод контроля сварных швов котлов определяется исходя из технической и эксплуатационной документации на изделие.

Неразрушающий контроль трубопроводов тепловых сетей

В абсолютном большинстве трубопроводов тепловых сетей России используется тепловая изоляция из минеральной ваты, которая подвержена увлажнению и механическому разрушению. Оба процесса ведут к тепловым потерям значительно выше нормы. Теплопроводы нового поколения с изоляцией из пенополиуретана более эффективны, но все виды трубопроводов тепловых сетей следует оценивать методами неразрушающего контроля на этапах прокладывания, приемки, введения в эксплуатацию и в процессе эксплуатации.

Неразрушающий контроль зданий и сооружений

Неразрушающий контроль зданий и сооружений позволяет оценить безопасность дальнейшей эксплуатации объекта контроля, сохраняя целостность конструкций. То же касается исследования качеств материалов конструкций современными методами: спектрометрия дает возможность оценить химический состав без разрушения объекта контроля. Общие нормативы для контроля технического состояния зданий и сооружений задает ГОСТ 31937-2011. По методам испытаний металлов конструкций на растяжение и по методам контроля качества сварных соединений стандарт цитирует нормативные документы ГОСТ 1497-84 и ГОСТ 3242-79 соответственно.

Неразрушающий контроль металлоконструкций

Еще до начала работ по УЗК сварных соединений металлоконструкций необходимо проконтролировать исполнение двух требований. Должна быть разработана технологическая карта, учитывающая особенности сварного шва. Начинать работы по неразрушающему контролю следует только после закрепления в документации нормативного документа, в соответствии с которым принята трактовка катета углового шва.

Неразрушающий контроль подъемных сооружений

Подъемные сооружения на промышленных производственных объектах представляют отдельный класс оборудования. РД 10-528-03 устанавливает условия проведения экспертизы промышленной безопасности для объектов, на которых используются подъемные сооружения. Согласно документу, диагностика проводится в случае окончания расчетного срока службы, аварии или при выявлении дефектов в процессе эксплуатации.

Неразрушающий контроль ротора турбины

Основные процессы, разрушающие сталь лопаток - коррозионные усталость и растрескивание. Исследования большого количества лопаток говорят о том, что образованию коррозионно-усталостной трещины обычно предшествует образование коррозионных язв или питтингов. Опытный дефектоскопист посредством ВИК может спрогнозировать развитие трещины по степени изъязвления поверхности металла.

Неразрушающий контроль бурового оборудования

Причины появления дефектов подъемного оборудования, основного металла бурильных труб и резьбовых соединений конструкций: несоблюдение условий хранения, эксплуатации и контроля, параметров бурового раствора; превышение допустимой нормы нагрузок; некорректный выбор класса прочности трубы; старение металла; заводской брак.

Неразрушающий контроль полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые трубы меньше, чем металлические, подвержены развитию дефектов в процессе эксплуатации: на их внутренних и наружных стенках не образуется коррозия. Требования к контролю качества сварных соединений полиэтиленовых газопроводов, транспортирующих горючие газы, задавал раньше СП 42-105-99, но сейчас он заменен на СП 42-103-2003, который регламентирует проектирование, строительство и ремонт полиэтиленовых газопроводов.

Неразрушающий контроль магистральных трубопроводов

Магистральные трубопроводы - водяные тепловые сети с диаметром трубы до 1000 мм - соединяют ТЭЦ или котельные с районами потребления. Фактически трубопроводы магистральных сетей имеют срок службы 12-15 лет при нормативном сроке в 30 лет. Замена трубопроводов тепловых сетей проводится очень редко ввиду высокой стоимости, поэтому только диагностика и своевременный контроль помогут избежать дополнительных финансовых и временных издержек по замене участка трубопровода.