Спектрометрия

Спектрометрия (С) (масс-спектрометрия, масс-спектрометрический анализ, масс-спектрография) относится к средствам неразрушающего контроля (НК), являясь одним из его методов. В основу С положено разделение ионов паров различных веществ, газов и сложных смесей газов по их массовым числам, т.е. по отношениям их масс (m) к зарядам (m/е) в магнитном, электромагнитном и электростатическом полях.

Все химические элементы периодической системы Менделеева имеют свой индивидуальный спектр, благодаря чему существует возможность по этому спектру определить — из каких элементов состоит то или иное физическое вещество и процентное содержание этих элементов. 

Для проведения анализов твёрдых и жидких веществ их предварительно, тем или иным способом, переводят в газообразное состояние. Затем атомы исследуемых газов подвергают ионизации, после чего получившиеся частицы-ионы рассортировываются в соответствии с их массами. 

Масс-спектрометрический анализ нашёл своё применение в самых различных областях науки и промышленного производства. Наибольшее распространение он получил при проведении НК изделий, работающих под давлением или в условиях глубокого вакуума. Контроль герметичности таких объектов состоит в том, что оболочка изделия проверяется на возможность фильтрации пробного газа масс-спектрометром, настроенным на этот газ.

Масс-спектрометры для контроля герметичности
Принцип действия масс-спектрометра для контроля герметичности

Масс-спектрометры, применяемые для контроля герметичности, состоят из трёх основных функциональных узлов: ионизатора, масс-анализатора и коллектора, оснащённых вспомогательными механизмами и приборами (селективными мембранами, вакуумметрами, вакуумными насосами и т.д.). 

Ионизатор имеет камеру (2), в которую поступает пробный газ. От горячей спирали катода (1) в камеру излучается поток электронов, превращающих этот газ в положительные ионы (катионы) с зарядом е. Диафрагмы (3 и 4) формируют пучок ионов и определяют его направление, а разность потенциалов между ними разгоняет ионы до энергии mv2/2 = eU0, где v –скорость, определяемая их массой; она различна для ионов разных элементов.

В масс-анализаторе, куда на своём пути попадают ионы, создаётся постоянное магнитное поле (Н), направленное перпендикулярно ионному потоку. На ионы, летящие в магнитном поле, действует лоренцева сила (evH), делающая их траекторию в виде окружностей, радиусы которых также зависят от массового числа (m/е). Эта сила отклоняет ионы на 180о, причём, выходя из ионизатора пучок несколько расходится, а в конце траектории опять фокусируется в полоску. 

Коллектор (6) является конечным пунктом на пути пучка ионов, где они регистрируются. С коллектора ионный ток подаётся на вход электронного устройства для дальнейшего усиления, преобразования, измерения и обработки информации. Перед коллекторными пластинами устанавливается входная диафрагма (5), щель которой располагается в фокусе пучка ионов пробного газа, отсекая спектры ионов фона.

В качестве пробного газа рекомендуется применять вещества, обладающие высокой текучестью при небольшой молекулярной массе. Кроме того, они не должны загрязнять объекты контроля (ОК) и оказывать на них вредного воздействия, а также быть недорогими и безопасными для здоровья человека. К таким веществам относятся инертные газы – аргон и гелий; в особых случаях применяются другие пробные газы. Чаще всего в масс-спектрометрах применяется гелий, т.к. его массовое число на 25% меньше чем у ионов ближайших газов, что делает минимальным радиус траектории ионного пучка и, следовательно, размеры самого́ прибора.

Проведение масс-спектрометрического НК регламентируется требованиями ГОСТ 28517-80, который определяет способы проведения, действия и их последовательность в каждом конкретном случае:

  • способ обдува;
  • способ щупа;
  • способ барокамеры;
  • способ вакуумных присосок;
  • способ накопления.

Способ обдува применяется для контроля вакуумных систем и их элементов, имеющих собственные средства откачки. В таких случаях, во внутренней полости ОК создаётся разрежение, а наружная оболочка его обдувается пробным газом, при этом регистрируется проникновение газа внутрь ОК.

Способы щупа, присосок применяются тогда, когда в ОК нельзя создавать разрежение. В этих случаях пробный газ подаётся в полость ОК под избыточным давлением, а его фильтрация фиксируется на наружной поверхности щупом или присоской. Кроме того, с помощью вакуумных присосок можно исследовать листовые материалы, обдувая ОК с одной стороны и устанавливая присоску с другой.

Способ барокамеры заключается в том, что герметичный ОК, заполненный пробным газом, помещается в барокамеру, к которой присоединяется масс-спектрометр и создаётся разрежение. По появлению или отсутствию пробного газа в барокамере судят о степени герметичности ОК.

К преимуществам С следует отнести:

  • высокую чувствительность, по сравнении с другими методами НК;
  • безопасность для персонала и ОК;
  • высокую надёжность получения результатов, независимо от материала ОК;
  • возможность исследования изделий различных размеров и форм;
  • возможность электронного документирования результатов контроля.

Основным недостаткам С является сравнительно высокая стоимость приборов.

Неразрушающий контроль сосудов под давлением Неразрушающий контроль основного металла Неразрушающий контроль бурильных труб и манифольдов Неразрушающий контроль нержавеющих сталей Неразрушающий контроль технологических трубопроводов Неразрушающий контроль сварных соединений трубопроводов Неразрушающий контроль линии электропередач Неразрушающий контроль резервуаров Неразрушающий контроль котлов Неразрушающий контроль трубопроводов тепловых сетей Неразрушающий контроль зданий и сооружений Неразрушающий контроль металлоконструкций Неразрушающий контроль подъемных сооружений Неразрушающий контроль ротора турбины Неразрушающий контроль бурового оборудования Неразрушающий контроль полиэтиленовых труб Неразрушающий контроль магистральных трубопроводов