Капиллярный контроль

Капиллярный контроль проникающими веществами обнаруживает несплошности, выходящие на поверхность объекта контроля. Капиллярный метод основан на проникновении индикаторной жидкости — пенетранта в полость дефекта. Оставаясь в несплошности после обработки поверхности, пенетранты образуют над дефектом индикаторный рисунок, который регистрируется визуально.

1мкм

Величина раскрытия дефекта по 2 классу чувствительности.

Внешние дефекты

100%

Внутренние дефекты

0%

Сложность проведения контроля

40%

Время проведения

30%

Требования к подготовке поверхности

Капиллярный контроль
Капиллярный контроль
Капиллярный контроль

Капиллярный неразрушающий контроль проводят для того, чтобы оценить состояние поверхности объекта на предмет наличия пор и трещин, раковин, непроваров. Словом, тех дефектов, которые представляют собой выходящие на поверхность микроскопические полости. Например, если трещину невозможно определить визуальным методом, то капиллярный контроль с этим справится.

Капиллярная дефектоскопия широко распространена из-за низких затрат на производство контроля, которые обусловлены относительно малой стоимостью расходных материалов и «нехитрой» технологией. Метод основывается на способности жидких индикаторных составов под действием капиллярного эффекта проникать в полости дефекта.

Суть метода заключается в специальной обработке поверхности объекта контроля. Она тщательно очищается, затем на неё наносится индикаторное вещество — пенетрант. Иногда, ещё и проявитель. Это зависит от технологии, цветная она или флуоресцентная. Затем дефекты наблюдают визуально по цветному рисунку, либо в ультрафиолетовом свете, когда используются люминесцентные пенетранты.

Капиллярными методами проверяют металлические детали, изделия из керамики, стекла, пластмасс и других материалов. Можно исследовать объекты любых размеров и геометрии. К деталям из ферримагнитных металлических сплавов также возможно применение капиллярной дефектоскопии, если по условиям их эксплуатации магнитопорошковый контроль неприменим. Исследования пенетрантами регламентируются указаниями и нормами, изложенными в ГОСТ 18442.

Контроль проникающими веществами во многих случаях предписывают проводить как перед сдачей готовых объектов в эксплуатацию, так и в процессе само́й эксплуатации. То же самое касается и отдельных деталей, например, лопаток паровых турбин или судовых винтов. Применяется такой контроль:

  • в строительстве;
  • в энергетике;
  • в судостроении и автомобилестроении;
  • в химической и металлургической промышленности;
  • в авиационной и ракетной технике.

Существует несколько методов капиллярного контроля. В отношении условий его проведения, применяемых расходных материалов, а также способам регистрации дефектов, методы контроля проникающими веществами подразделяют на хроматические, ахроматические и люминесцентные.

Процесс выявления дефектов включает в себя пять обязательных процедур:

  • тщательная очистка поверхности изделия;
  • нанесение проникающего пенетранта путём аэрозольного распыления или полива;
  • удаление излишков пенетранта с поверхности;
  • обработка поверхности проявителем, если речь идёт о цветной дефектоскопии;
  • расшифровка индикаторного рисунка визуально при естественном освещении или с использованием ультрафиолетовых источников света, если речь идёт о люминесцентной дефектоскопии.

Очистка объекта заключается в удалении всех загрязняющих веществ, а также защитного покрытия с проверяемой поверхности путём химической обработки, механическим и иным способом. Далее производится сушка объекта. При выполнении этой процедуры следует руководствоваться методическими указаниями РД 153 -34.1-17.461-00.

Нанесение пенетранта возможно несколькими способами. Объект может погружаться в ванну с пенетрантом или поливаться им. Как правило, данные способы применяются в автоматизированных линиях на участках производственного контроля. Пентрант также может наноситься кистью. Но наибольшее распространение получил способ аэрозольного напыления. Он применим для большей части объектов, и не требует наличия специального оборудования.

Удаление лишнего пенетранта производится либо салфеткой без ворсинок, либо путём отмывания поверхности водой или очистителями, предназначенными для предварительной очистки объекта. В дальнейшем поверхность необходимо просушить и протереть чистой гигроскопичной тканью.

Нанесение проявителя лучше производить одним или двумя-тремя тонкими слоями, чтобы его избыток не затемнял индикаторный рисунок. Пенетрант, находящийся в полостях дефектов, диффундирует в проявитель и, благодаря адсорбции, проявляется на поверхности в виде контрастного индикаторного следа, ширина которого многократно превосходит ширину трещины.

Расшифровка индикаторного рисунка производится визуально или с применением оптики. При использовании люминесцентных пенетрантов необходимо применять ультрафиолетовые светильники и защитные очки. Результаты контроля могут быть зафиксированы видео-фотоаппаратурой, либо клейкой плёнкой.

Методы капиллярного контроля имеют целый ряд неоспоримых достоинств, среди которых:

  • универсальность;
  • доступность метода и его простота;
  • отсутствие сложной аппаратуры;
  • портативность метода и мобильность;
  • низкая себестоимость проведения контроля;
  • возможность выявления сквозных дефектов в тонкостенных деталях;
  • обнаружение микроскопических несплошностей сечением = 0.1-50 мкм.

К недостаткам следует отнести невозможность обнаружения внутренних дефектов, не выходящих на поверхность. Существенным недостатком является критичность к уровню шероховатости поверхности объекта; допустимая шероховатость = Ra 3,2 (Rz 20).

Неразрушающий контроль трубопроводов тепловых сетей

В абсолютном большинстве трубопроводов тепловых сетей России используется тепловая изоляция из минеральной ваты, которая подвержена увлажнению и механическому разрушению. Оба процесса ведут к тепловым потерям значительно выше нормы. Теплопроводы нового поколения с изоляцией из пенополиуретана более эффективны, но все виды трубопроводов тепловых сетей следует оценивать методами неразрушающего контроля на этапах прокладывания, приемки, введения в эксплуатацию и в процессе эксплуатации.

Неразрушающий контроль магистральных трубопроводов

Магистральные трубопроводы - водяные тепловые сети с диаметром трубы до 1000 мм - соединяют ТЭЦ или котельные с районами потребления. Фактически трубопроводы магистральных сетей имеют срок службы 12-15 лет при нормативном сроке в 30 лет. Замена трубопроводов тепловых сетей проводится очень редко ввиду высокой стоимости, поэтому только диагностика и своевременный контроль помогут избежать дополнительных финансовых и временных издержек по замене участка трубопровода.

Неразрушающий контроль полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые трубы меньше, чем металлические, подвержены развитию дефектов в процессе эксплуатации: на их внутренних и наружных стенках не образуется коррозия. Требования к контролю качества сварных соединений полиэтиленовых газопроводов, транспортирующих горючие газы, задавал раньше СП 42-105-99, но сейчас он заменен на СП 42-103-2003, который регламентирует проектирование, строительство и ремонт полиэтиленовых газопроводов.

Неразрушающий контроль бурового оборудования

Причины появления дефектов подъемного оборудования, основного металла бурильных труб и резьбовых соединений конструкций: несоблюдение условий хранения, эксплуатации и контроля, параметров бурового раствора; превышение допустимой нормы нагрузок; некорректный выбор класса прочности трубы; старение металла; заводской брак.

Неразрушающий контроль металлоконструкций

Еще до начала работ по УЗК сварных соединений металлоконструкций необходимо проконтролировать исполнение двух требований. Должна быть разработана технологическая карта, учитывающая особенности сварного шва. Начинать работы по неразрушающему контролю следует только после закрепления в документации нормативного документа, в соответствии с которым принята трактовка катета углового шва.

Неразрушающий контроль зданий и сооружений

Неразрушающий контроль зданий и сооружений позволяет оценить безопасность дальнейшей эксплуатации объекта контроля, сохраняя целостность конструкций. То же касается исследования качеств материалов конструкций современными методами: спектрометрия дает возможность оценить химический состав без разрушения объекта контроля. Общие нормативы для контроля технического состояния зданий и сооружений задает ГОСТ 31937-2011. По методам испытаний металлов конструкций на растяжение и по методам контроля качества сварных соединений стандарт цитирует нормативные документы ГОСТ 1497-84 и ГОСТ 3242-79 соответственно.

Неразрушающий контроль сосудов под давлением

Сварные швы сосудов под давлением подвержены большим нагрузкам при высоких температурах. Метод контроля сварных швов сосудов под давлением определяется исходя из технической и эксплуатационной документации на изделие. Контроль сосудов под давлением включает в себя проверку свойств металла, качества сварных соединений и прочих узлов конструкции и проверку на герметичность. На основе результатов оценки качества принимается решение о дальнейшей эксплуатации.

Неразрушающий контроль котлов

Сварные швы котельных установок подвержены большим нагрузкам при высоких температурах. Метод контроля сварных швов котлов определяется исходя из технической и эксплуатационной документации на изделие.

Неразрушающий контроль резервуаров

Вертикальные стальные резервуары для хранения сырья и готовой продукции относятся к опасным производственным объектам. Сжиженные газы и нефтепродукты требуют особых условий хранения: стабильной пониженной температуры и соблюдения требований равновесия жидкого груза при перевозке. Соответственно, и к стальным резервуарам под давлением, в которых хранятся и транспортируются такие грузы, предъявляются высокие требования по безопасности. СТО 0030-2004 и РД 08-95-95 вводят общие правила диагностики, ГОСТ 31385-2016 задает технические условия для резервуаров. Также для крупных заказчиков действуют дополнительные руководящие документы.

Неразрушающий контроль сварных соединений трубопроводов

Безопасность магистральных, технологических, машинных, коммунальных и судовых трубопроводов определяется наличием и степенью опасности дефектов в основном металле изделия и его сварных соединениях. Трубопроводы также классифицируют по схеме изготовления, по назначению, по способности выдерживать температурные нагрузки, по габаритам, по характеру и типу движения передаваемых материалов, по прочности и по классу опасности. Требования к устройству и эксплуатации стальных трубопроводов задает ГОСТ 32569-2013.

Неразрушающий контроль технологических трубопроводов

В конструкции технологических трубопроводов используется множество сварных соединений. В частности - в приварных фланцах, штампосварных отводах и отводах из сварных прямошовных труб, сварных секторных отводах, переходах с одним или двумя сварными швами, лепестковых переходах. При использовании электросварных труб рекомендована поставка с РК или УЗК сварного шва по всей длине. Поковки для деталей трубопроводов следует подвергать контролю ультразвуковым или равноценным методом. Эти указания даны в РБ "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов”.

Неразрушающий контроль бурильных труб и манифольдов

Манифольд рассчитан на работу в системе под высоким давлением, поэтому сварные соединения труб манифольда и запасных частей к манифольдам подвергаются высоким нагрузкам. Контроль сварных швов деталей блока манифольда, толщин деталей и стенок труб проводится в процессе изготовления, эксплуатации и ремонтных работ.