Рентгеновский контроль

Единственный прямой метод определения внутренних дефектов. Использует способность рентгеновских волн проникать сквозь различные материалы. Регистрируя распределение излучения на приемнике (рентген, пленки, цифрового детектора) можно судить о наличии дефектов.

86%

По статистике в нефтегазовом секторе отечественной промышленности РК выявляет 86% всех дефектов сварных швов.

Внешние дефекты

50%

Внутренние дефекты

95%

Сложность проведения контроля

90%

Время проведения

100%

Типовая зона радиационной опасности при РК

Рентгеновский контроль

Рентгеновский контроль относится к радиографическому методу неразрушающего контроля (НК), основанному на способности рентгеновского (ионизирующего) излучения проникать сквозь материал объекта контроля (ОК), и на свойствах этого материала поглощать такое излучение. В конечном результате рентгеновский луч, пройдя сквозь ОК, окажется ослабленным, и это ослабление будет тем больше, чем выше плотность и атомный номер химического элемента материала ОК. 

Если же материал ОК окажется неоднородным по своей структуре (инородные включения, поры, раковины, трещины и др.) то и лучи, прошедшие через эти неоднородности, будут различной интенсивности, и их можно регистрировать, результаты регистрации подвергать дальнейшей обработке и получать информацию о структуре материала и его толщине.

Для успешного проведения рентгеновского контроля необходимы, как минимум, три составляющих:

  1. Источник рентгеновского излучения.
  2. Объект контроля.
  3. Рентгенографическая плёнка в качестве детектора рентгеновского излучения. 

Эти составляющие располагаются в таком же порядке и относительно друг друга, т. е. ОК всегда находится между источником излучения и детектором.

Источниками рентгеновского излучения, используемыми в НК, являются рентгеновские аппараты (РА), которые строятся по однотипным блок-схемам, но имеющие при этом существенные конструктивные различия. 

В основе всякого РА лежит излучающий прибор – рентгеновская трубка – двухэлектродная электронная лампа (диод), режим работы которой задаётся блоком питания и регулируется системой управления. По способу электропитания рентгеновские трубки подразделяются на трубки с накальным катодом и постоянным двух- или  однополупериодным анодным напряжением, либо с «холодным» катодом и импульсным анодным напряжением. Соответственно и РА с трубками, питающимися постоянным напряжением, являются аппаратами непрерывного действия, а с импульсными трубками –аппаратами импульсного излучения. 

В РА непрерывного действия накальный катод трубки эмитирует поток отрицательно заряженных электронов, которые под действием высокого напряжения устремляются к положительно заряженному аноду и, тормозясь на нём, вызывают рентгеновское излучение. 

В импульсных РА источником электронов является облако плазмы, образующейся на тончайших кромках вольфрамового катода под действием высоковольтного импульса длительностью ≈10-8 с. В дальнейшем процесс протекает так же, как и в трубке с накальным катодом.   

Объектами рентгеновского контроля служат:

  • строительные конструкции;
  • различные трубопроводные системы;
  •  грузоподъёмные механизмы;
  • все виды транспорта;
  • медицина;
  • продукция промышленного производства и др.

Рентгеновский метод НК позволяет обнаружить скрытые дефекты и структурные отклонения материала ОК, которые не поддаются выявлению визуальным осмотром и другими методами контроля. 

Рентгенографическая плёнкаРентгенографическая плёнка – один из самых распространённых детекторов рентгеновского излучения, от качества которой зависит оптическая плотность, контрастность, чёткость снимков. Плёнка представляет собой многослойную структуру (рис. 1), основанием которой служит тонкая (100-200 мкм), прозрачная подложка (1) из ацетата целлюлозы, на обе стороны которой посредством подслоя (2) из специального клея равномерно нанесены слои светочувствительной эмульсии (3) толщиной 10-30 мкм, состоящей из галогенидов серебра (AgBr, AgCl). Для предохранения эмульсионных слоёв от механических повреждений поверх них нанесён защитный слой (4) на основе желатина толщиной ≈ 1 мкм.

Плёнка характеризуется такими параметрами как: 

  • чувствительность — чем она выше, тем короче экспозиция и, соответственно, меньше затраты на контроль;
  • контрастность —чем выше, тем разборчивее дефекты и элементы разных размеров;
  • разрешающая способность (количество линий на 1 мм снимка) — определяет возможность детализировать изображения и чётко определять мелкие дефекты;
  • зернистость — чем она больше, тем ниже контрастность, сильнее вуаль и больше времени занимает проявка;
  • размер — стандарты, типоразмеры рулонной и форматной плёнки.

В подавляющем большинстве случаев плёнка заряжается в светонепроницаемые кассеты с усиливающими люминесцентными и/или металлическими экранами в соответствии с рекомендациями ГОСТ 7512-82, приложение 1, табл. 2.  Люминесцентные усиливающие экраны повышают чувствительность контроля в несколько раз за счёт дополнительной подсветки плёнок видимым излучением при активации люминофора рентгеновскими лучами. Металлические экраны, кроме усиливающего действия, исполняют роль защиты от рассеянного излучения.

Экспонированная рентгенографическая плёнка подвергается обработке, процедура которой состоит из пяти этапов:

  1. 5-10 минут — проявление в щелочном растворе с выделением серебра;
  2. 1-2 минуты — нейтрализация проявителя в кислом растворе (стоп-ванна);
  3. 30-45 минут — растворение неэкспонированных солей серебра и удаление их из плёнки (фиксирование);
  4. 30-45 минут — промывка плёнки для удаления с неё реагентов;
  5. 30-45 минут — сушка плёнки при температуре до +40 оС.

Такую обработку плёнок можно проводить вручную в лотках, танковых проявочных машинах, либо в автоматизированных сушильных и проявочных машинах. Все операции с рентгеновскими плёнками следует проводить при освещении лаборатории светильниками с красными светофильтрами.   

Расшифровка экспонированной и обработанной плёнки производится на настенных или настольных негатоскопах. Современный негатоскоп представляет собой светотехнический прибор в металлическом или пластиковом корпусе с молочно-белым смотровым экраном и регулируемой галогенной или светодиодной подсветкой. Такие негатоскопы позволяют просматривать снимки с любой оптической плотностью. 

Рентгеновский контроль является основным методом контроля, определяющим качество сварочных работ при прокладке магистральных и технологических трубопроводов большого диаметра. Такие работы проводятся, в основном, в полевых условиях и, зачастую, в труднодоступной местности, поэтому все необходимые материалы и оборудование для контроля доставляются к месту производства работ в передвижных рентгенографических лабораториях. 

Эти лаборатории монтируются на шасси грузовых автомобилей высокой проходимости: УРАЛ, КАМАЗ, УАЗ и др. Прочные металлические кунги автолабораторий оснащаются оборудованием для рентгеновского контроля, включающем в себя:

  • портативные РА; 
  • рентгеновские кроулеры для перемещения по трубопроводу; 
  • грузовые лебёдки для погрузки-выгрузки кроулеров;
  • необходимый запас рентгеновской плёнки; 
  • наборы оборудования для работы с рентгеновской плёнкой;
  • наборы химических реактивов для обработки плёнки;
  • наборы свинцовых маркировочных цифровых и буквенных знаков в соответствии с табл. 6, ГОСТ 15843-79; 
  • наборы пластинчатых, канавочных и проволочных эталонов чувствительности по ГОСТ 7512-82, п. 2,8 – 2,15.

Кроме этого прилагается большое количество различных приборов, устройств и приспособлений, необходимых для успешного проведения контроля.

Кроулер АРГОДобиться высокой производительности контроля кольцевых сварных швов позволяет применение рентгеновских кроулеров.

 Кроулер (рис. 2) представляют собой самоходный комплекс, состоящий из тележки с электроприводом и РА с панорамной геометрией излучения. Электропитание привода и РА осуществляется от свинцово-кислотной, либо литиевой аккумуляторной батареи, установленной на тележке. Шасси тележек с полиуретановыми или резиновыми колёсами, в большинстве своём, быстросъёмные, позволяющие устанавливать полуоси в соответствии с диаметром контролируемой трубы. 

Системы управления кроулерами, преимущественно, электромагнитные — на базе магнетопа; они позволяют осуществлять передвижение прибора, его позиционирование в трубе и включение-отключение РА. Для обеспечения комфортной и безопасной работы кроулеры оснащаются звуковой и световой сигнализацией, а также системой датчиков, уберегающих их от выпадения из трубы, контакта с водой, столкновения с куском льда и другими препятствиями.

Затраты на рентгеновский контроль (включая материальную часть), довольно высоки, но они с лихвой окупаются предотвращением возможных техногенных катастроф, ущерб от которых не выразить никакими деньгами.

Неразрушающий контроль трубопроводов тепловых сетей

В абсолютном большинстве трубопроводов тепловых сетей России используется тепловая изоляция из минеральной ваты, которая подвержена увлажнению и механическому разрушению. Оба процесса ведут к тепловым потерям значительно выше нормы. Теплопроводы нового поколения с изоляцией из пенополиуретана более эффективны, но все виды трубопроводов тепловых сетей следует оценивать методами неразрушающего контроля на этапах прокладывания, приемки, введения в эксплуатацию и в процессе эксплуатации.

Неразрушающий контроль магистральных трубопроводов

Магистральные трубопроводы - водяные тепловые сети с диаметром трубы до 1000 мм - соединяют ТЭЦ или котельные с районами потребления. Фактически трубопроводы магистральных сетей имеют срок службы 12-15 лет при нормативном сроке в 30 лет. Замена трубопроводов тепловых сетей проводится очень редко ввиду высокой стоимости, поэтому только диагностика и своевременный контроль помогут избежать дополнительных финансовых и временных издержек по замене участка трубопровода.

Неразрушающий контроль полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые трубы меньше, чем металлические, подвержены развитию дефектов в процессе эксплуатации: на их внутренних и наружных стенках не образуется коррозия. Требования к контролю качества сварных соединений полиэтиленовых газопроводов, транспортирующих горючие газы, задавал раньше СП 42-105-99, но сейчас он заменен на СП 42-103-2003, который регламентирует проектирование, строительство и ремонт полиэтиленовых газопроводов.

Неразрушающий контроль бурового оборудования

Причины появления дефектов подъемного оборудования, основного металла бурильных труб и резьбовых соединений конструкций: несоблюдение условий хранения, эксплуатации и контроля, параметров бурового раствора; превышение допустимой нормы нагрузок; некорректный выбор класса прочности трубы; старение металла; заводской брак.

Неразрушающий контроль ротора турбины

Основные процессы, разрушающие сталь лопаток - коррозионные усталость и растрескивание. Исследования большого количества лопаток говорят о том, что образованию коррозионно-усталостной трещины обычно предшествует образование коррозионных язв или питтингов. Опытный дефектоскопист посредством ВИК может спрогнозировать развитие трещины по степени изъязвления поверхности металла.

Неразрушающий контроль подъемных сооружений

Подъемные сооружения на промышленных производственных объектах представляют отдельный класс оборудования. РД 10-528-03 устанавливает условия проведения экспертизы промышленной безопасности для объектов, на которых используются подъемные сооружения. Согласно документу, диагностика проводится в случае окончания расчетного срока службы, аварии или при выявлении дефектов в процессе эксплуатации.

Неразрушающий контроль сосудов под давлением

Сварные швы сосудов под давлением подвержены большим нагрузкам при высоких температурах. Метод контроля сварных швов сосудов под давлением определяется исходя из технической и эксплуатационной документации на изделие. Контроль сосудов под давлением включает в себя проверку свойств металла, качества сварных соединений и прочих узлов конструкции и проверку на герметичность. На основе результатов оценки качества принимается решение о дальнейшей эксплуатации.

Неразрушающий контроль котлов

Сварные швы котельных установок подвержены большим нагрузкам при высоких температурах. Метод контроля сварных швов котлов определяется исходя из технической и эксплуатационной документации на изделие.

Неразрушающий контроль резервуаров

Вертикальные стальные резервуары для хранения сырья и готовой продукции относятся к опасным производственным объектам. Сжиженные газы и нефтепродукты требуют особых условий хранения: стабильной пониженной температуры и соблюдения требований равновесия жидкого груза при перевозке. Соответственно, и к стальным резервуарам под давлением, в которых хранятся и транспортируются такие грузы, предъявляются высокие требования по безопасности. СТО 0030-2004 и РД 08-95-95 вводят общие правила диагностики, ГОСТ 31385-2016 задает технические условия для резервуаров. Также для крупных заказчиков действуют дополнительные руководящие документы.

Неразрушающий контроль линии электропередач

К дефектам воздушных линий электропередач относят наружные и внутренние дефекты стальных канатов несущих и комбинированных проводов, оттяжек опор и грозозащитных тросов. Провода, оттяжки и тросы подвержены коррозионному, фрикционному и усталостному износу. Участки проводов, которые подверглись ударам молнии, теряют прочность из-за изменений в структуре металла, что приводит к механическим разрушениям.

Неразрушающий контроль сварных соединений трубопроводов

Безопасность магистральных, технологических, машинных, коммунальных и судовых трубопроводов определяется наличием и степенью опасности дефектов в основном металле изделия и его сварных соединениях. Трубопроводы также классифицируют по схеме изготовления, по назначению, по способности выдерживать температурные нагрузки, по габаритам, по характеру и типу движения передаваемых материалов, по прочности и по классу опасности. Требования к устройству и эксплуатации стальных трубопроводов задает ГОСТ 32569-2013.

Неразрушающий контроль технологических трубопроводов

В конструкции технологических трубопроводов используется множество сварных соединений. В частности - в приварных фланцах, штампосварных отводах и отводах из сварных прямошовных труб, сварных секторных отводах, переходах с одним или двумя сварными швами, лепестковых переходах. При использовании электросварных труб рекомендована поставка с РК или УЗК сварного шва по всей длине. Поковки для деталей трубопроводов следует подвергать контролю ультразвуковым или равноценным методом. Эти указания даны в РБ "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов”.

Неразрушающий контроль нержавеющих сталей

Ультразвуковой контроль сварных швов из нержавеющей стали осложнен особенностями нержавейки: высокая анизотропия, крупное зерно, сложная структура, неравномерное затухание УЗ сигнала. Метод радиографического контроля был основным только до появления новейших разработок в области ультразвукового контроля. Контроль современными методами - фазированные решетки, TOFD - с использованием раздельно-совмещенных преобразователей более удобен и эффективен в сравнении с контролем классическим УЗК.

Неразрушающий контроль бурильных труб и манифольдов

Манифольд рассчитан на работу в системе под высоким давлением, поэтому сварные соединения труб манифольда и запасных частей к манифольдам подвергаются высоким нагрузкам. Контроль сварных швов деталей блока манифольда, толщин деталей и стенок труб проводится в процессе изготовления, эксплуатации и ремонтных работ.

Неразрушающий контроль основного металла

Стандарты НК, например, РД 34.10.130-96 определяют основной металл как металл деталей, соединяемых сваркой и задают критерии для оценки основного металла изделия наряду со сварными соединениями. Также основной металл - это листовой прокат металла. Помимо неразрушающего контроля, его также подвергают разрушающим испытаниям по ГОСТ 1497 - 73, ГОСТ 14019-80, ГОСТ 9454-78.