Магнитопорошковый контроль

Метод основан на индикации перераспределения магнитных потоков в местах поверхностных и подповерхностных дефектов. При намагничивании контролируемого участка и обработке его магнитной суспензией, индикаторные частицы скапливаются вблизи несплошности. Образуется индикаторный рисунок, по которому судят о размерах и характере дефекта. Магнитопорошковый метод позволяет выявлять продольные трещины в сварных швах и другие околоповерхностные дефекты.

Магнитопорошковый метод подходит для контроля деталей из металлов и сплавов с ферромагнитными свойствами. Можно контролировать изделия с немагнитными покрытиями толщиной до 50 мкм. Максимальная глубина залегания подповерхностных дефектов зависит от типа применяемого оборудования. Как правило, она составляет не более 2 мм от поверхности.

Внешние дефекты

100%

Внутренние дефекты

5%

Сложность проведения контроля

40%

Время проведения

30%

Требования к подготовке поверхности

Отсутствие
Брызг
Ржавчины
АКП
Масла

+
Магнитопорошковый контроль

  • ГОСТ Р 56512-2015

Магнитопорошковый контроль (МПК) является одним из методов неразрушающего контроля (НК). Метод основывается на обнаружении и использовании магнитных полей рассеяния, которые возникают над различными дефектами в объектах контроля, выполненных из ферромагнитных материалов. 

Суть метода заключается в том, что в изделии, не имеющем дефектов, магнитный поток не искажается и не меняет своего направления. Если же на его пути попадаются дефекты в виде любых несплошностей, где магнитная проницаемость (µ) понижена, то часть магнитных силовых линий выйдет из изделия с одного края дефекта и войдёт в него с другого края. Таким образом, над дефектом возникает магнитное поле рассеяния, а сам дефект становится своеобразным микромагнитом с полюсами (N и S), расположенными на его противоположных границах.

Концентрация силовых линий магнитного поля над дефектом неоднородна и чем она ближе к нему, тем больше. Если в это поле попадают магнитные частицы, то действующие на них силы стремятся притянуть их к дефекту, где концентрация силовых линий наибольшая. Под действием силового поля частицы становятся магнитными диполями и, притягиваясь друг к другу, образуют цепочки, ориентированные вдоль магнитных силовых линий поля. Скопление индикаторного порошка над дефектом всегда значительно больше самого́ дефекта, что обеспечивает чёткую видимость индикаторного рисунка.

Магнитопорошковый контроль
Магнитное поле рассеяния над дефектом: 1 — поверхностным; 2 — подповерхностным; 3 — внутренним.

Проведение НК магнитопорошковым методом регламентируется такими нормативными документами, как ГОСТ Р 56512-2015, ГОСТ Р ИСО 10893-5-2016 и др., где подробно расписана вся технология проведения контроля:

  • Подготовка объекта к контролю – очистка поверхности от ржавчины, смазки, грязи. При необходимости нанесение тонкого слоя контрастной краски;
  • Намагничивание контролируемого участка или детали — пропусканием электрического тока, электромагнитом;
  • Нанесение магнитного индикатора на поверхность объекта контроля — распылением сухого магнитного порошка, поливанием магнитной суспензией, окунанием в бак с суспензией;
  • Осмотр объекта контроля — визуально, либо с помощью оптических приборов;
  • Размагничивание объекта контроля — осуществляется переменным магнитным полем с равномерно уменьшающейся амплитудой.

Методами МПК удаётся выявлять поверхностные несплошности металла (такие как флокены, трещины, волосовины, поры, непровары и др.) с шириной раскрытия от 2 мкм и глубиной от 10 мкм, а также подповерхностные на глубине до 2 мм под различными немагнитными покрытиями, толщиной до 0,25 мм. Наибольшая чувствительность метода, когда плоскость дефекта располагается под углом 90° к направлению магнитного потока.

К преимуществам МПК можно отнести:

  • Высокую оперативность контроля в сочетании с малой трудоёмкостью;
  • Невысокую стоимость расходников, которые, к тому же, можно собирать и использовать неоднократно;
  • Низкие требования к качеству покрытия.

Недостатками этого метода являются:

  • Зависимость чувствительности от толщины покрытия;
  • Зависимость чувствительности от расположения дефекта относительно магнитного потока;
  • Преимущественное выявление поверхностных дефектов по отношению к подповерхностным;
  • Влияние «зоны наклёпа» на качество контроля;
  • Неравномерность магнитных свойств металла.

Благодаря высокой производительности, в сочетании с наглядностью результатов, МПК стал одним из самых востребованных методов НК стальных изделий. Он нашёл широкое применение во всех отраслях промышленного производства, в строительстве, энергетике и на транспорте.

Отправить заявку

Заполните поля для обратной связи.






×